TOP野菜品目紹介 > ゆず

古くから日本の暮らしに彩を添えてきたゆず。
皮も実も種も、すべて余すところなく使え、棄てるところ無し!!
宮 崎 産
出荷時期
目 安
栄 養 ●ビタミンCが豊富。特に果皮にビタミンCが豊富で、果汁の4倍近く含まれています。
●果汁に含まれるクエン酸、リンゴ酸などの有機酸には、カルシウムの吸収を助ける働きに加え疲労回復効果も期待できます。

選び方 ●柚子の果皮に付いている傷は、柚子の木の鋭い棘に強い風で果実がこすれ出来たもので、味や香りには何ら変わりはありません。
●ヘタの切り口が新しく張りがあるもの。良い香りがするものを選びましょう。

保存方法 ●香りが命、乾燥しないように保存し早めに使い切りましょう。
●冷凍保存も長くなると香りも味も損なわれるので、なるべく早く使い切りましょう。