TOP野菜品目紹介 > 春菊

《 旬は11月~2月 》
お鍋・サラダ・和え物に!使い方色々!


特徴 キク科キク属で菊の一種です。
花が春に咲くので「春菊」と言われていますが、関西では「菊菜」とも言われています。
アクが少ないので、鍋などそのまま使用ができます。また、サラダ春菊はえぐみや苦みが少ないので、生のまま食べることができます。
種類 春菊は葉の切れ込みや、葉の大きさで種類が分かれます。
葉が薄く切れ込みが深いもの・・・「中葉類」
葉が大きく切れ込みが浅いもの・・「大葉類」
葉が細く切れ込みが深いもの・・・「小葉類」
保存方法 濡れた新聞紙やポリ袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。横に寝かせると痛みが早まる為、できるだけ立てて冷蔵庫に入れましょう。
茹でて、冷蔵保存もできます。
栄養 β-カロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換されます。生活習慣病の予防や皮膚を正常にする働き、老化防止、免疫を高めるなど様々な効果が期待されます。

宮崎産出荷時期目安