TOP野菜品目紹介 > せんぎり大根


無添加、無着色の天日干し      
せんぎり大根・割干し大根

日本一の生産量を誇る千切り大根は宮崎平野の冬の名物。
11月後半から翌年の2月までの間、大根を西風の「霧島おろし」で
天日干しする風景が広がります。


宮崎産出荷時期目安
   
 冷たい風と、降り注ぐ太陽の光で自然乾燥。昔から変わらない手法 
   
千切り大根のサイズより大きくカットした大根を干すと
割干し大根になり、漬物などにします。丸ごと干すと干し大根。
田野町の干し大根のやぐらは大きくて有名。

宮崎では割干し大根の事をイカん手(イカの手)と言います。



千切り大根100g中に含まれる成分

たんぱく質 9.4g
脂質 0.5g
炭水化物 66g
灰分 7.5g
カルシウム 470mg
リン 180mg
カリウム 2500mg
エネルギー 280Kcal
 
こちらの成分表のように千切大根は栄養が豊富です。
乾燥させる事により生の大根の何倍にもなります。
保存も簡単で、水ですぐに戻せるので調理も簡単。
そして美味しい。一押しの健康食品です!!