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夏を乗りきるスタミナ食材!!  
らっきょう

っきょうは原産地である中国から平安時代に薬用植物として伝わりました。
宮崎県で生産されているらっきょうの多くは、らくだ(大球種)という品種になります。
出荷時期は4月下旬から始まり、5月から6月に出荷の最盛期を迎えます。

選び方  保存方法 栄養と効能

●粒がそろっているもの
●芽が伸びていないもの
●色が白く硬くしまってツヤのあるもの 

また、日に当たって緑色になっているものもあるので、選ぶ際は注意しましょう。

生らきょうは、乾燥しないよう新聞紙でくるみ、ポリ袋に入れ野菜室で保存しましょう。
日持ちがしない為、購入してから出来るだけ早いうちに調理・加工することをオススメします。

【栄養】カリウム・食物繊維・硫化アリル化合物

【効能】心筋梗塞予防・脳梗塞予防・高血圧予防・便秘予防・疲労回復・ 血行促進・殺菌効果
 料        理 
らっきょうの代表的な料理が、甘酢漬・塩漬・醤油漬などの保存食品です。
また、余った甘酢漬はドレッシングやタルタルソースを作る材料としても活用できます。
らっきょうを炒め物・天ぷらにするなど玉葱の代用として用いると、料理のバリエーションが豊富になります。
らっきょうはスタミナ食材ですが、食べ過ぎると胸やけを起こすなど胃に負担をかけてしまうので、粒の大きさにもよりますが1日に3~5粒程度を目安に召し上がりましょう。
宮 崎 産
出荷時期
目 安