TOP野菜品目紹介 > おくら
おくら




宮 崎 産
出荷時期
目安
起 源  原産地はアフリカ東北部。 エジプトでは、紀元前2世紀から栽培されていたほど古い野菜。 しかし、日本に入ったのは明治の初めでまだ新しい野菜です。
栄養・効能  あの独特なぬめりの中にガラクタン・アバラン・ペクチンなどの食物繊維が多く含まれ 整腸作用に効果的。 ペクチンは、血糖値の急上昇を抑えるので糖尿病予防にも役立ちます。 栄養価が高く、夏バテ解消・防止に良いでしょう。 レタスと一緒に煎じると便秘、ヨモギ・生姜と一緒に煎じると下痢止めになります。
鮮度の見分け方  さやがみずみずしく濃い緑色で、切り口が新しいもの。 うぶ毛が均一で密生し,角のはっきりして柔らかいもの。
保存方法  冷し過ぎ、乾燥には要注意!! ポリ袋に入れて野菜室に入れましょう。
調理のポイント  ヌメヌメを生かすならサッと、取り除きたいのならじっくりと煮ます。 うぶ毛が気になる方は、塩で表皮をこするとうぶ毛がとれて食べやすくなります。