TOP野菜品目紹介 > 人参
人参(にんじん)



宮 崎 産
出荷時期
目安
宮崎産
出荷時期
11月~6月
4月は児湯郡(川南地区)、小林地区、宮崎市(清武地区、田野地区)より春人参として多く出荷されます。
起源 原産国はアフガニスタンです。
人参は西洋系と東洋系の2種類に分けられます。
東洋系の人参は17世紀に中国から伝わりました。
西洋系の人参は19世紀にヨーロッパから伝わりました。
現在流通しているものは西洋系になります。
東洋系は金時人参がよく知られています。
選び方 皮の色が鮮やかなで芯が細いものを選びましょう。
保存法 水気を切りラップに包んだりポリ袋に入れ冷蔵庫で保存するのが良いでしょう。
栄養価 人参はカロテンの含有量が緑黄色野菜の中でもトップクラスです。
カロテンは加熱することで体への吸収率が高くなります。
煮たり油料理で食べると吸収率アップになります。