TOP野菜品目紹介 > キャベツ
キャベツ
宮崎県内では、高鍋町が生産量トップ!
全国的にも上位にあがっています。


特徴
キャベツはアブラナ科アブラナ属。「ケール」が祖先です。江戸時代に日本に伝わりましたが、全国的に普及したのは戦後になってからだと言います。旬は品種ごとに違い、1年を通して食することができます。
種類
・春キャベツ・寒玉キャベツ・夏キャベツ
・グリーンボール・紫キャベツ・芽キャベツ…など
栄養 美容や風邪予防に良いビタミンCや骨の形成や血液凝固に関わるビタミンKが豊富に含まれています。また、潰瘍の予防や治療に高い効果を発揮するビタミンU(キャベジン)も含まれています。
保存方法 キャベツの芯をくり抜いて、水を含ませたキッチンペーパーを詰めます。ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保管するのが好ましいです。切り口が変色するので早めに使い切りましょう。
宮崎産
出荷時期目安