!--ここまで中央コンテンツ ======================================================================== -->
TOP野菜品目紹介 > インゲン(さやいんげん)


インゲンマメの原産地は中央アメリカと言われており、日本には、江戸時代初めに隠元禅師が中国より伝えたとされています。インゲンマメには完熟した乾燥豆を煮豆、スープ、餡などに利用する乾燥子実用と未熟さやを利用する野菜用があります

宮 崎 産
出荷時期
目 安
栄 養
●ビタミン、ミネラル、カロテンやカルシウム、鉄など、いろいろな栄養素をバランスよく含んだ野菜。ずば抜けて含有量の多い成分はありませんが、お弁当や栄養のバランスが気になる時など、料理の彩としても役に立つ野菜です。


選び方
●切り口が新鮮で、緑色の鮮やかなもの。
●あまり太くなく、太さが均一で張りのあるもの。


保存方法
●乾燥しやすいので、ビニール袋や密封容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
●大量にある時は、硬めに茹でて冷凍がおススメです。