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ゴーヤ(レイシ・苦瓜)

●ゴーヤ(苦瓜)とは

主に沖縄・宮崎・鹿児島で生産量が多く九州で全国の70%が栽培されています。呼び名も色々あり、ゴーヤー以外に苦瓜(にがうり)やレイシなどとも言います。一般的に完熟する前の未熟果を食用とします。完熟すると実が黄色になりとても甘くなります。



●栄養満点!!夏バテに効果的!!
ゴーヤの栄養素として代表的なものは「ビタミンC」ですが他にも「モモルデシン」「チャランチン」「コロコリン酸」と呼ばれる3つの成分があり、食欲を増進させたり、血糖値を下げて安定させたりする働きがあり夏バテの解消や糖尿病の予防に効果的です!


●旬および調理法
ゴーヤの旬は、6月~8月ですが産地によって旬の時期が異なり宮崎県産だと5月から7月下旬になります。 苦手な方が多いゴーヤですが、下ごしらえ時うすくスライスし水洗いしたり、料理の際にマヨネーズや鰹節を使ったりすると苦みが和らぎおいしくいただけます。


●宮崎産出荷時期目安