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ごぼう水田ごぼう

 ごぼうは日本の食卓には欠かせない存在ですが外国では
食べる習慣がなく食用としているのは台湾や韓国の一部だけ
だそうです。
国内では青森・茨城・北海道が主な産地となっており3県で
全国の半分以上を生産しており次いで、千葉・宮崎・群馬等
で生産が多くなっています。
また水田でも栽培される水田ごぼうがあり普通のごぼうと比
べて柔らかくて香りが強いのが特徴で収穫するまでの期間
も3~4か月と普通のごぼうより早く収穫出来ます。


●選び方・保存方法
太く長さが揃っており、先端に向かって細くなっているものが良く、ひび割れしたものや乾燥して折れているものは避けましょう。
土付きのものは新聞紙に包んで日の当たらない涼しい場所に保存し、洗ったものはラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れます。


●栄養と効能
多様な栄養素が含まれており中でも食物繊維は便秘解消に効果があり、またカリウムは高血圧予防に良いと言われています。
ごぼうは日本には中国から薬用として伝来してきたと言われており食欲提言・冷え性の改善・血糖値の上昇を抑える等にも期待でき健康野菜と言えるでしょう。


●宮崎産出荷時期目安