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枝豆について 大豆の未完熟の状態で収穫したものを「枝豆」といい、完熟すると「大豆」になります。
枝豆には大きく分けて白毛豆、茶豆、黒豆があり、一般的に食べられているのは白毛豆になります。白毛豆は、癖がないので食べやすいのが特徴です。
選び方 枝豆は枝付きで、枝が枯れていないものを選びましょう。また、実がふっくらしていてしっかり詰まっているものや、一枝にたくさん実がなっているものが良いでしょう。
美味しい茹で方 1.枝から切り、サヤの両端を切り落とします。

2.粗塩を振って両手で塩もみし、産毛を取り除きます。

3.水に3%程度の塩を入れて沸騰させ、水が沸騰したら枝豆を入れて3分半茹でます。(やや硬めが良い)

4.茹でたらザルにあげ、そのまま冷まします。この時、水で冷まさないようにしましょう。塩の風味が流れ、枝豆が水っぽくなってしまいます。
栄養価 「タンパク質」「カリウム」「ビタミン」「鉄分」などが多く含まれ、サヤがある為加熱しても栄養価が失われにくいようです。

●たんぱく質に含まれるメチオニン
ビタミンと共にアルコールの分解を促進する働き

●ビタミンB1
糖質、たんぱく質、脂質をエネルギーに変え、疲労回復の効果

●カリウム
体内の塩分を調節し、利尿作用がある為、むくみ防止の効果

宮崎産出荷時期目安