西瓜(スイカ)
宮 崎 産 出荷時期 目安 |
 |
産地と時期 |
今や西瓜は1年中出回っています。
宮崎県内の主な産地は、清武町、佐土原町、西都市
|
おいしい 西瓜の 見分け方 |
●形は丸いもので左右の形が整っている物。
●どの果物でもそうですが、色ツヤの良い物。
●シマシマがくっきりとしていて、触ると多少ざらつく 感じの物が良い。
|
◎西瓜の美味しい切り方・食べ方!!!
切り方 |
斜めに切る。
スイカの種は縦ジマのところに集中してます。
縦ジマ模様をはずして切ると、切り口に種があんまり出ません。
|

|
食べ方 |
●そのまま食べるのが1番!!
・冷し過ぎると甘く感じません。15℃~17℃が適温
・スプーンを使うとスイカの細胞を破壊して食べる事に なります。直接かじった方がおいしく感じられます。
|
|