宮 崎 産 出荷時期 目 安 |
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イチゴとは? |
イチゴはバラ科の多年草です。実だと思っている部分は、実は花の一部で周りにあるゴマのような粒々が実です。 |
イチゴの旬は? |
もともと、3月~4月くらいなのですが、ハウス栽培や品種改良により、今ではほとんどの品種が促成栽培されるようになりました。それに伴い12月~翌年の春ごろまで出荷されます。 |
選び方と保存 |
艶がありムラがなく色づいているもの。ヘタが緑色で新鮮なもの。
冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べましょう。加工して使うなら冷凍保存も可。 |
栄養と効能 |
ビタミンCが多く風邪の予防や肌荒れなどに効果があります。イチゴの赤い色素はアントシアニンで眼精疲労、視力回復に効果が期待されます。 |