高岡文旦(たかおかぶんたん)
起 源 |
高岡文旦の由来は明確ではありませんが、江戸時代に雑柑類の実生でこの地に芽生え、武家屋敷周辺に点在していたと考えられます。しかし ほとんどが枯死し、全滅したと思われていましたが、ある旧家の老木(約70年くらい)一樹が発見されました。
この樹が高岡文旦の新興の基となったようです。 |
特 徴 |
●平均果重約500g程度 ●果皮は厚く15mm程度 ●1本の樹から70個前後収穫 ●香りが良い ●薄皮がむき易い ●糖度11~12度 ●クエン酸700~1000mg ●種子は多く1果平均20個程度
味はさわやかで風味が良いということで注目されています。甘味が濃くて酸味があり、とてもジューシー!やや苦みもありますが、これがまた文旦らしさでもあります。
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出荷時期 |
2月上旬から4月の上旬くらい |
食べ方 |
八朔のように厚い皮をむき、薄皮をはいで食べます。(簡単にむけます!) |
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