TOP果実品目紹介 >マンゴー

宮崎県産完熟マンゴー




   ・完熟マンゴー(太陽のたまご)の特徴
      完熟してネットに自然落下したものを完熟マンゴーと呼び、その中でも糖度15度が以上
      重さ350グラム以上のものは【太陽のたまご】と呼ばれます。

   ・完熟マンゴー出荷時期
      例年4月~7月に出荷され、6月にピークを迎えます。



   ・おいしい完熟マンゴーの見分け方

      表面にツヤがあり、シワの無いもの。
      黒い斑点があるものは、中まで入っていることがあるので避けましょう

    ・マンゴーの種類・注意点

      宮崎のマンゴーはほとんどアーウィン種(アップルマンゴー)になります。
      マンゴーはウルシ科に属しており唇が腫れたり、顔や指が痒くなったりし
      皮膚炎が生じることがあるので注意が必要です。


交配から収穫まで



1.マンゴーの花、1つの花房に4千~5千個の花が付く。蜂の交配に依って着果させる。
2.蜂に依って交配した後、この中から1~2個残す。
3.摘果し良い実を選んで残した状態。
4.玉も肥大し、1玉荷重350~500gの状態にする。
5.収穫は、樹上完熟し自然落果したのを収穫する為、ネットを被せる。
6.ネットはマンゴーにネット目(跡)が残らない様に透明なものを使う。
7.完熟し落果した状態。下に落ちない様にネットは上から紐で吊るしてある。
8.太陽からの贈り物! (太陽のたまご)