TOP果実品目紹介 > はるみ


 特徴     はるみみかんは「清見」と「ポンカン」の交配からできました。
サイズは180g~200g程度です。
ポンカンより甘み・酸味が濃く、プチプチした食感で
種が少なく、薄皮が薄いのでそのまま食べられます。
果肉だけで食べると、より一層美味しく食べられます。
ハウス物は12月から出荷が始まります。
美味しい旬は2月から3月上旬です。
宮崎産出荷時期目安は12月から4月ぐらいまでです。
効能  ・ビタミンCによる風邪予防
・クエン酸による疲労回復
・ペクチンによる整腸作用
 選び方  ヘタに青みがあり、色が濃くてみずみずしく
重みがずっしりとしたものを選ぶと良いでしょう。
保存方法 暗く、涼しい場所へ保管しましょう。
冷蔵庫へ入れる際は、ジップロックやラップをし
みかんの風味を損なわないようにしましょう。