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極早生(ごくわせ)みかん
香り、酸味、甘さが絶妙なバランスの 爽やかみかん

   


朝夕が涼しくなる9月に入ると
みどり色のみかん、極早生みかんの出荷が始まります。
(9月から10月ごろにかけて収穫されるものを極早生といいます)

   
特 徴 全国に先駆けて9月~10月頃に出荷される極早生品種。
皮をむいた瞬間の瑞々しく爽やかな香りは極早生ならでは。
果皮にはまだ青みが残っていますが、甘さと酸味のバランスが良く
じょうのう(中の皮)が薄く食べやすい。
   
効 能 豊富に含まれるビタミンCは肌荒れや風邪の予防に効果的。
クエン酸は疲労回復に一役。じょうのうには便秘に有効なペクチンも多く、
さらに、ビタミンPも含まれており、毛細血管を丈夫にし脳卒中のリスクを
減らす効果が期待されます。
   
選び方 ヘタの枯れていないもの。表面にツヤがあり、皮の浮いていないもの
みかんのお尻に少しへこみのあるほうが甘く、さらにお尻のへこみ付近に
シワがあるほうがより甘いそうです。
   
保 存 風通しの良い、涼しい所で保存してください。
箱で購入した場合は、傷んだみかんは排除しふたを開けて保存してください。
   

宮 崎 産
出荷時期
目 安