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ぶ ど う
初夏に出荷が始まり、品種が変わりながら秋まで楽しめる宮崎県産のぶどう。
県内の主な産地は、小林市、川南町、都農町です。
ポリフェノール
ブドウ糖、果糖、クエン酸。ビタミンA、B1、B2、C。
カリウム、リンなどのミネラル。
ブドウ糖による疲労回復効果。
ポリフェノールは皮や種の部分に多く、ガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれている。その中のアントシアニンは、赤ぶどうにたくさん含まれており、目の病気や視力回復への効果に注目されている。
色が濃く瑞々しいもの。ブルームといわれる白い粉が付いているもの。
茎が緑色のもので隙間なく実のついているもの。
ぶどうの種類 と特徴
デラウェア
ニューピオーネ
サニールージュ
ハニービーナス
種なしぶどうの定番。
小粒でも甘みが強く
食べやすい。
種なし
巨峰と似ているが
一回り大きいのが特徴
甘みの強い味。
種なし
デラウェアよりも大粒
糖度が高く酸味が少く
口当たりが良い。
種なし
グリーンの大粒の果肉。
糖度が高い。皮が薄い
ため、皮ごと食べられる
種なし
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