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宮 崎 産
出荷時期
目 安
イチゴとは?  イチゴはバラ科の多年草です。実だと思っている部分は、実は花の一部で周りにあるゴマのような粒々が実です。 
イチゴの旬は? もともと、3月~4月くらいなのですが、ハウス栽培や品種改良により、今ではほとんどの品種が促成栽培されるようになりました。それに伴い12月~翌年の春ごろまで出荷されます。
 選び方と保存 艶がありムラがなく色づいているもの。ヘタが緑色で新鮮なもの。
冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べましょう。加工して使うなら冷凍保存も可。
 栄養と効能 ビタミンCが多く風邪の予防や肌荒れなどに効果があります。イチゴの赤い色素はアントシアニンで眼精疲労、視力回復に効果が期待されます。



  章 姫(あきひめ)  
1985(昭和60)年、静岡県の萩原章弘(はぎわらあきひろ)氏により、
「久能早生」に「女峰」を交配し作られた品種です。
大粒で長円すいの果肉は柔らかく酸味が少なく甘い。
柔らかいゆえに傷みやすい。扱いには要注意。
   
   さがほのか  
1991(平成3)年、佐賀県農業試験研究センターにおいて
「大錦」に「とよのか」を交配し育成されました。
大きめの果実で、果肉がしっかりとしている為、日持ちが良い。
食味は糖度が高くジューシー、控えめの酸味です。